Versuchen Sie, sich gesünder zu ernähren, haben aber Schwierigkeiten, die ganze Familie mit ins Boot zu holen? Wenn ja, sind Sie nicht allein.
Als diplomierte Ernährungsberaterin bin ich mir der Herausforderungen, vor denen Familien stehen, sehr bewusst.
Von Stress und vollen Arbeitsplänen bis hin zu Budgetbeschränkungen und eingeschränkter Verfügbarkeit von Lebensmitteln können viele Hindernisse gesünderen Gewohnheiten im Wege stehen.
Außerdem sind sich Familienmitglieder möglicherweise nicht immer einig, was sie essen sollen.
Eltern, die einer Spezialdiät folgen, essen möglicherweise anders als der Rest der Familie. Zu Wutanfällen neigende Kleinkinder weigern sich möglicherweise, zu den Mahlzeiten zu essen, während sie angewidert die Arme verschränken. Teenager könnten auf dem Heimweg von der Schule an der Durchfahrt anhalten und das Familienessen auslassen.
Es kann sich zwar überwältigend anfühlen, aber mit einer Mischung aus sorgfältiger Planung und der Bereitschaft, flexibel zu sein, ist es möglich, Ihre Familie mit gesünderen Gewohnheiten auf die gleiche Seite zu bringen.
Hier sind 16 realistische Tipps für eine gesündere Ernährung als Familie.
Lass die Perfektion los
Ungeachtet dessen, was soziale Medien Sie glauben machen mögen, gibt es keinen perfekten Weg, sich gesünder zu ernähren.
Das bedeutet, dass Ihre Mahlzeiten nicht teuer, kompliziert, zeitaufwändig oder perfekt sein müssen.
Stattdessen ist es wichtig, realistisch zu sein und das Beste zu tun, um Ihrer Familie zu helfen, gesunde Entscheidungen zu treffen.
Außerdem ist es wahrscheinlicher, dass Sie eine gesündere Art der Ernährung finden, die für Ihre Familie funktioniert, wenn Sie den Druck abnehmen, sich perfekt zu ernähren.
Vermeiden Sie es, Lebensmittel als tabu zu kennzeichnen
Während einige Zutaten sicherlich nahrhafter sind als andere, ist es wichtig, eine gesunde Beziehung zum Essen zu fördern, indem man Ausdrücke wie „schlecht“ oder „verboten“ vermeidet.
Außerdem kann eine zu restriktive Ernährung zu Stress und Anspannung rund um die Mahlzeiten führen.
Befolgen Sie stattdessen diesen Rat von Aubrey Redd, MS, Ernährungsberater und Eigentümer von Aubrey Redd Nutrition:
„Behandle kein Essen als tabu. Alle Lebensmittel können in Maßen in einen gesunden Lebensstil passen. Ziehen Sie in Erwägung, die Begriffe „immer“ und „manchmal“ zu verwenden. Obst und Gemüse sind immer eine tolle Option für Snacks, aber Geburtstagskuchen gibt es nur manchmal, wenn jemand Geburtstag hat.“
Bei gesunder Ernährung geht es um Wellness, nicht um Gewicht
Ernährungsweisen sind nicht nur für Kinder ungeeignet, sondern das Besprechen des Körpergewichts vor Kindern kann zu ungeordneten Gedanken und Verhaltensweisen rund ums Essen führen.
Anstatt über den Kalorien- oder Fettgehalt von Lebensmitteln zu sprechen, konzentrieren Sie sich auf ihre Vorteile, z. B. wie sie schmecken oder welche Nährstoffe sie liefern.
Sprechen Sie in ähnlicher Weise mit Ihren Kindern darüber, Ihren Körper zu lieben und ihn mit Freundlichkeit zu behandeln. Schließlich kann das positive Gespräch der Eltern dazu beitragen, ein gesundes Körperbild und Selbstwertgefühl bei Kindern aufzubauen und zu erhalten.
Halten Sie die Essensplanung einfach
Die Essensplanung ist eine großartige Strategie, um Zeit zu sparen, da Sie nur ein- oder zweimal in der Woche Lebensmittel einkaufen müssen. Es kann jedoch schwierig sein, sich für ein Rezept zu entscheiden.
Es gibt zwar eine Zeit und einen Ort, um ein schickes neues Rezept auszuprobieren, das Sie auf Pinterest gefunden haben, aber es ist am besten, sich während der Woche an einfache Essensideen zu halten.
Tatsächlich empfiehlt Yaffi Lvova, eingetragene Ernährungsberaterin und Inhaberin von Baby Bloom Nutrition, „neue oder komplizierte Mahlzeiten an arbeitsreichen Tagen“ zu vermeiden und „zwei bis drei Ersatzmahlzeiten im Gefrierschrank oder in der Speisekammer aufzubewahren, falls der Tagesplan einen Schluckauf hat. ”
Eine Möglichkeit, den Prozess zu rationalisieren, besteht darin, die Mahlzeiten auf das zu richten, was Sie derzeit zu Hause haben. Sie sparen nicht nur Zeit und Geld, sondern reduzieren auch die Lebensmittelverschwendung, indem Sie das verwenden, was Sie zur Hand haben.
Ein weiterer Tipp ist, die Essensplanung zu einem kollaborativen Prozess zu machen, indem Sie ein Blatt Papier oder eine trocken abwischbare Tafel in der Küche aufbewahren, um eine fortlaufende Liste mit Essensideen zu erstellen, zu der die ganze Familie beitragen kann.
Sind Sie es leid, jede Woche die gleichen Mahlzeiten zuzubereiten? Sehen Sie sich alte Kochbücher an, die im Keller oder auf dem Dachboden verstaubt sind, und markieren Sie Rezepte, die Sie gerne als Familie zubereiten möchten.
Machen Sie die Zubereitung von Mahlzeiten zu einer Priorität
Eine der häufigsten Hürden, die ich von Familien höre, ist Zeitmangel, um hausgemachte Mahlzeiten und Snacks zuzubereiten.
Es mag wie ein großer Zeitaufwand erscheinen, aber wenn Sie sich ein oder zwei Stunden Zeit nehmen, um eine Menge Mahlzeiten und Snacks zuzubereiten, können Sie unter der Woche tatsächlich Zeit sparen.
Der erste Schritt, um die Zubereitung von Mahlzeiten zu einer Priorität zu machen, besteht darin, Ihren Zeitplan zu überprüfen und eine bestimmte Zeit für die Zubereitung von Mahlzeiten zu blockieren.
Edith Yang, RD, SR, CLT, Mutter von zwei Kindern und Inhaberin von Healthy Mission Dietitian, empfiehlt etwas, das sie 1-2-3-Vorbereitung nennt: „Wenden Sie sich täglich 1–2 Stunden zu, um ein einfaches Protein, zwei Früchte und zwei zuzubereiten drei Gemüse.“
In der Praxis könnte dies so aussehen, als würde man sich am Sonntag Zeit nehmen, um eine Portion im Ofen gebackene Hähnchenbrust, einen großen Obstsalat und eine Pfanne mit gerösteten Zucchini und Tomaten zuzubereiten.
Sie müssen auch nicht alle Arbeiten selbst erledigen.
Versuchen Sie, die Aufgaben für die Zubereitung von Mahlzeiten unter Familienmitgliedern aufzuteilen, oder bitten Sie einen Freund oder ein Familienmitglied um Hilfe, um Zeit mit Ihren Kleinen zu verbringen, während Sie und Ihr Partner ein gemeinsames Date für die Zubereitung von Mahlzeiten haben.