Sie könnten mehr als ein Jahrzehnt länger leben, wenn Sie mehr pflanzliche Lebensmittel essen.
Das geht aus einer neuen Studie der Universität Bergen in Norwegen hervor, die heute in PLOS Medicine veröffentlicht wurde.
Die Forscher verwendeten vorhandene Daten aus früheren Analysen und der Global Burden of Disease-Studie, um ein Modell zu erstellen, das die Auswirkungen einer Reihe von Ernährungsumstellungen auf die Lebenserwartung abschätzt.
Das Modell ist online verfügbar und heißt Food4HealthyLife-Rechner.
„Das Verständnis des relativen Gesundheitspotenzials verschiedener Lebensmittelgruppen könnte Menschen in die Lage versetzen, realisierbare und signifikante gesundheitliche Fortschritte zu erzielen“, schrieben die Studienautoren. „Der Food4HealthyLife-Rechner könnte ein nützliches Werkzeug für Kliniker, politische Entscheidungsträger und Laien sein, um die gesundheitlichen Auswirkungen von Ernährungsentscheidungen zu verstehen.“
Ihre wichtigsten Erkenntnisse:
Der Verzehr von mehr Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Nüssen sowie der Verzehr von weniger rotem Fleisch und weniger verarbeitetem Fleisch erhöhen die Lebenserwartung.
Die größte Verlängerung der Lebensdauer wurde in der Altersgruppe der 20-Jährigen beobachtet. Männer sahen eine durchschnittliche Zunahme von 13 Jahren und Frauen von fast 11 Jahren.
Menschen in den Sechzigern erlebten eine Steigerung um durchschnittlich 8 zusätzliche Jahre, indem sie von einer modernen westlichen Ernährung zu einer eher pflanzlichen Ernährung wechselten.
Was Experten sagen
Die Ergebnisse sind für Ernährungsexperten wie Kristin Kirkpatrick, MS, RDN, eine Ernährungswissenschaftlerin und Autorin von „Skinny Liver“, und Dr. Danine Fruge, ABFP, die medizinische Direktorin des Pritikin Longevity Center, keine Überraschung.
„Es ist allgemein anerkannt, dass die Ernährung in jedem Alter einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheit hat“, sagte Fruge gegenüber Healthline. „Unsere Ernährungsgewohnheiten können einen dramatischen Einfluss darauf haben, ob wir Krankheiten entwickeln, Krankheiten rückgängig machen und unsere Langlebigkeit beeinflussen. Sogar Hippokrates bemerkte: ‚Lasst Nahrung unsere Medizin sein, lasst Medizin unsere Nahrung sein.‘“
Kirkpatrick fügt hinzu, dass die Ergebnisse dieser Studie frühere Daten widerspiegeln, die zeigen, dass mehr Pflanzen und weniger verarbeitetes Fleisch die Sterblichkeit verringern können.
Beispielsweise zeigte eine in Critical Reviews in Food Science and Nutrition veröffentlichte Analyse aus dem Jahr 2020, dass eine hohe Aufnahme von Vollkornprodukten, Gemüse, Obst, Nüssen und auch Kaffee mit einem verringerten Risiko für die Gesamtmortalität verbunden ist. Eine hohe Aufnahme von rotem oder verarbeitetem Fleisch war mit einer höheren Gesamtmortalität verbunden.
Es ist nie zu spät oder zu früh
Experten ermutigen zu Veränderungen in jedem Alter.
Fruge erklärt, dass Menschen in der modernen Kultur mit zunehmendem Alter oft das Gefühl haben, dass sie die Gelegenheit verdienen, ihre Wachsamkeit zu verlieren und alles zu essen, was sie wollen.
„Um ihre goldenen Jahre besser genießen zu können, deuten die Beweise auf das Gegenteil hin“, sagte sie. „Es ist wichtiger denn je, unserem alternden Körper die Nährstoffe zuzuführen, die er benötigt, um unsere beste Gesundheit genießen zu können.“
Auf der anderen Seite, fügt Fruge hinzu, ist es auch für junge Menschen oft eine Herausforderung, die Bedeutung der Ernährung zu verstehen, da sie nach schlechten Ernährungsgewohnheiten eine große Widerstandsfähigkeit haben.
Es gibt jedoch einige verräterische Anzeichen dafür, dass es an der Zeit ist, etwas zu ändern.
Zeichen, dass es Zeit für eine Ernährungsumstellung ist
Fruge sagt, dass Gehirnnebel, Konzentrationsschwierigkeiten oder ein Nachmittagstief, das sich auf Ihre Leistung auswirkt, signalisieren können, dass es Zeit für eine Veränderung ist.
„Ein einfacher verräterischer Tipp, den ich verwende, um junge Menschen zu motivieren, ist, sie zu fragen, wie sie sich an einem durchschnittlichen Tag fühlen“, sagte sie. „Brauchen Sie zum Beispiel Kaffee, Zucker oder Energy-Drinks, um morgens oder mittags funktionsfähig zu werden oder um den ganzen Nachmittag durchzuhalten?“
Laut Fruge nutzen viele Menschen, insbesondere jüngere Menschen, gerne Technologie, um Gesundheitsverbesserungen zu verfolgen und Gesundheitsdaten zu organisieren.
Beispielsweise können der in der Studie verwendete Rechner für gesunde Ernährung fürs Leben sowie Tools für achtsames Bewusstsein und tragbare Tracker mit Alarmen als Erinnerung nützliche und unterhaltsame Möglichkeiten sein, wichtige Ernährungsumstellungen vorzunehmen.
„Es ist nie zu früh und nie zu spät für jeden, der motiviert ist, einfache Ernährungsumstellungen vorzunehmen, die starke und oft lebensverändernde Auswirkungen auf die lang- und kurzfristige Gesundheit haben“, sagte Fruge.